Варить сыр и рулить «Титаником»

24.01.2015
Варить сыр и рулить «Титаником»

К Эдуарду Гуриновичу и его троим друзьям-сооснователям обращаются, чтобы продать свою машину. Они — не скупщики, а площадка для купли-продажи. Фото и описание характеристик машины моментально публикуются на сайте, и в течение получаса перекупщики торгуются онлайн. Лучшую из предложенных цен CarPrice озвучивают покупателю, и если цена нравится, сразу же оформляют сделку.

Мы заходим в ангар. Вокруг нескольких машин крутятся сотрудники, их задача — сфотографировать на планшет все повреждения автомобиля для оценки его стоимости. Эдуард показывает новинку: круглую платформу для съемки машины со всех сторон. На сайте появятся 3D-изображения, крути и рассматривай, как хочешь. Фото и характеристики машины сразу загружаются в программу, руководящую оценщиком пошагово, чтобы не было места для ошибки. Программу разработали сами и продолжают улучшать.

«Первых оценщиков мы брали с авторынка и два месяца объясняли, что такое клиентский сервис и почему не надо выжимать клиента досуха, предлагая 20 тысяч, если объективно вещь стоит 50», — рассказывает Эдуард.

Единого прайс-листа, статистики цены на подержанные автомобили в России нет, объясняет генеральный директор: среднюю цену узнать негде, а 95% таких сделок совершаются из рук в руки. Каждый владелец просит за свою машину столько, сколько хочет получить, а не сколько она стоит реально. Покупатель же (особенно если это посредник) стремится получить не меньше 100 тысяч прибыли с автомобиля: так принято на рынке. Поэтому снижает цену до мизерной. Аукцион же, где все предложения видны, а конкурент наступает на пятки, позволяет найти справедливую цену. Ребята вспоминают, что перекупщикам поначалу не нравилось получать всего 20 тысяч прибыли вместо ста, но легкость поиска машин, не вставая со стула, компенсирует эту потерю. CarPrice хотят стать тем самым стандартом, куда обращаются, чтобы узнать рыночную цену машины.