Сервис по продаже подержанных авто CarPrice привлекает $40 млн

23.07.2015
Сервис по продаже подержанных авто CarPrice привлекает $40 млн

Сервис CarPrice привлек $40 млн от частных инвесторов и фондов, рассказала представитель компании Анастасия Швецова. Ведущим инвестором В-раунда инвестиций стал Baring Vostok Private Equity Fund V. В финансировании принял участие венчурный фонд Almaz Capital, уже вкладывавший ранее деньги в проект. Человек, близкий к Baring Vostok, подтвердил участие фонда. Подтвердил участие в сделке и управляющий партнер Almaz Capital Александр Галицкий.

CarPrice – онлайн-аукцион подержанных автомобилей, соединяющий продавцов подержанных автомобилей с автодилерами, говорит Швецова. С помощью сервиса автовладелец может бесплатно получить онлайн-оценку стоимости машины и продиагностировать ее в ближайшем офисе сети CarPrice. После оценки проводится онлайн-аукцион между дилерами, готовыми купить автомобиль. Если владелец согласен с ценой, он может сразу же продать машину и получить всю сумму в офисе CarPrice, рассказывает она. Каждый месяц CarPrice проводит более 4000 аукционов, а к концу года их количество достигнет 10 000, прогнозирует Швецова.

Исходя из какой оценки происходит сделка, а также доли инвесторов после ее завершения собеседники «Ведомостей» не раскрывают. Швецова говорит лишь, что после сделки команда основателей (в их числе Эдуард Гуринович, Александр Данилов, Артем Большаков и Оскар Хартманн) сохранит за собой контроль в компании.

Полученные деньги CarPrice будет инвестировать в развитие: региональную экспансию в России и открытие новых офисов в регионах присутствия (сейчас у компании более 20 офисов). Кроме того, часть этих денег компания потратит на выход на рынки стран ближнего зарубежья, говорит Швецова. О каких именно странах идет речь, она уточнять не стала.

Бурные темпы роста CarPrice на фоне падения общего рынка новых и подержанных автомобилей показывают, что компания будет востребована, передает пресс-служба CarPrice слова старшего партнера Baring Vostok Capital Partners Елены Ивашенцевой. Рынок, на котором работает компания, огромен, привлеченные инвестиции позволят ей усилить лидерские позиции, говорит она.

Это самая крупная венчурная сделка на российском рынке со времен охлаждения отношений между Россией и Западом после присоединения Крыма весной 2014 г. На российском венчурном рынке уже давно не было таких крупных инвестиций, говорит партнер фонда Inventure Partners Антон Иншутин. До этого самой крупной сделкой последнего времени была инвестиция в Profi.ru: в начале 2015 г. инвесторы вложили в проект примерно $15 млн, замечает он.