Автомобильный патриотизм: тест на знание Lada

Автомобильный патриотизм: тест на знание Lada

1. Это сейчас у Лады есть лицо. Такое икс-образное и привлекательное. Придумал его, кстати, британский дизайнер Стив Маттин, за что ему огромное спасибо. Теперь Lada выглядят ничуть не хуже Kia и Toyota, а во многом даже лучше. Разумеется, до этого Стив где-то работал и что-то рисовал. Три из четырех нижеперечисленных машин нарисовал он, а одну — кто-то другой. Вопрос — какую?
А. Volvo S60
Б. Mercedes-Benz A-класса
В. Mitsubishi Outlander
Г. Lada Vesta

2. Однако если вы думаете, что это первый опыт, когда АвтоВАЗ нанимает иностранного дизайнера, вы глубоко ошибаетесь, потому как дизайн «десятки» тоже рисовали иностранцы. А именно:
А. Кузовное ателье Pininfarina
Б. Дизанеры Bertone
В. Специалисты Porsche
Г. Все это неправда, «десятку» рисовали отечественные дизайнеры

3. До сих пор у АвтоВАЗа нет ни одного массового электромобиля, хотя попытки были. На базе какой модели был построен первый опытный образец электромобиля Волжского автомобильного завода?
А. ВАЗ-2102
Б. ВАЗ-2117 («Калина»)
В. ВАЗ-1111 («Ока»)
Г. Lada Vesta

4. Наверное все слышали историю о том, что от названия «Жигули» отказались из-за того, что для иностранцев марка машины звучала созвучно с итальянским gigolo (жиголо). Именно это явилось причиной смены имени на Lada сначала для европейского рынка, а потом и для отечественного. Кстати, «Жигули» назывались Жигулями в честь жигулевских гор, которые расположены рядом с Тольятти. А вот почему потом выбрали имя Лада история до конца не знает. Тем не менее, ляпы с именами были и после. Так, например, на финском «калина» означает «треск», «дребезжание». А экспортная Lada Nova (на родине - «пятерка») с латыни переводилась как «не едет».
С названиями теперь немного прояснилось, но почему же город, в котором строили самый большой автомобильный завод, назвали нерусским словом Тольятти?
А. В честь итальянского художника, нарисовавшего дизайн Fiat 124, на основе которого и был построен ВАЗ-2101
Б. В честь итальянского конструктора, работавшего в Fiat над моделью 124 и в последующем помогавшего строить завод в СССР и налаживать производство первой модели
В. В честь итальянского лидера коммунистической партии
Г. На итальянском словосочетание «автомобильный завод» созвучно слову Тольятти

5. А теперь довольно сложный вопрос. Все мы знаем «шестерку» с хромированными молдингами по бокам. Но были они не всегда. Одно время для удешевления модели ее выпускали с «голыми» боками, однако покупателям это не понравилось, и молдинги вернули. В какой промежуток времени ВАЗ-2106 выпускался без молдингов?
А. с 1987 по 1990 годы
Б. с 1992 по 1994 годы
В. с 1998 по 1999 годы
Г. с 2000 по 2002 годы

6. Модели классического семейства (заднеприводные) грозились снять с производства еще в начале нулевых, но все откладывали и откладывали этот момент до 2012 года. При этом некоторые представители семейства ушли на покой раньше, а некоторые позже. Какая модель из классического семейства сошла с конвейера самой последней? Для справки: на конвейер машины становились в таком порядке: первой была «копейка», с ней почти одновременно появились «двойка» и «тройка», потом «шестерка», «пятерка», «семерка» и «четверка».
А. «Четверка»
Б. «Пятерка»
В. «Шестерка»
Г. «Семерка»

7. Ну а теперь самый легкий вопрос: автомобили скольких брендов сегодня собирают на заводе АвтоВАЗа в Тольятти?
А. Одного
Б. Двух
В. Трех
Г. Четырех

8. Lada 4x4, а ранее Niva, была и остается самым популярным автомобилем Lada в Европе (были времена, когда на экспорт уходила почти половина произведенных «Нив»). Она появилась до того, как вышли первые Audi Quattro с такой же (почти) системой полного привода. Нива завоевала кучу наград в соревнованиях и ралли-рейдах, своим ходом заезжала на высоту выше 5000 метров над уровнем моря, 15 лет ездила по Антарктиде, не так давно пережила рестайлинг и приобрела приставку «Urban». А в каком же году вышла с конвейера первая серийная «Нива»?
А. в 1975
Б. в 1977
В. в 1983
Г. в 1985

9. А теперь вопрос на внимательность. Иногда на улицах можно встретить «шестерки» с «пятерочными» бамперами. Что бы это могло значить? Для справки: у «шестерки» бампера хромированные с черными пластиковыми «клыками», а у «пятерки» обыкновенные прямоугольные металлические с пластиковой полосой по центру, идущей по всему бамперу.
А. Такие бампера ставились для экономии на заводе
Б. Такие бампера ставили на «шестерки» после ремонта, так как их было проще купить
В. Такие бампера свидетельствовали о пятиступенчатой коробке передач
Г. Такие бампера ставились на экспортные «шестерки»

10. А теперь вопрос с подвохом. На какой модели Lada впервые появилась подушка безопасности?
А. На экспортной «шестерке» для канадского рынка
Б. На экспортной Samara Baltic
В. На Ваз-2110
Г. На Приоре

Правильные ответы: 1-В ; 2-Г ; 3-А ; 4-В ; 5-Б ; 6-А ; 7-Г ; 8-Б ; 9-В ; 10-Б.

Прочитайте отзывы на свой автомобиль

Оцените стоимость вашего авто

Советы начинающим «перегонщикам»

Советы начинающим «перегонщикам»

В девяностые смышленые ребята промышляли перегоном авто из бывшей ГДР. Вот и я был среди этих разбитных парней. Там от вазовских девяток избавлялись с удовольствием, как с постыдным прошлым, а у нас...

Читать полностью
Как мы вернули деньги за ворованный автомобиль

Как мы вернули деньги за ворованный автомобиль

Эта история произошла в далеком 95 году на автомобильном рынке в немецком городе Ессен. С самого раннего утра рынок оживает, начинается заезд автомобилей, и собирается толпа в надежде ухватить выгодный...

Читать полностью
Аптечка в машине: какие бывают и что, если ее нет или они просрочена

Аптечка в машине: какие бывают и что, если ее нет или они просрочена

По Правилам Дорожного Движения в машине всегда должны быть аптечка, огнетушитель и знак аварийной остановки. И если с последним у большинства проблем нет — купил и забыл, у него ведь нет срока годност...
Читать полностью