Что такое лошадиная сила?

Что такое лошадиная сила?

Мы тут с вами про машины все время разговариваем, а кто из вас когда-нибудь задумывался, с какого перепуга мощность измеряется в лошадиных силах? Мощность и сила вообще-то не одно и то же. С точки зрения физики так говорить неверно. Еще, кстати, неверно говорить, что вы весите 65 кг – весите вы примерно 650 Ньютонов. Лингвисты ничего странного не заметят, но физики посчитают правильным сказать, что ваша масса равна 65 килограммам. Однако сейчас не об этом.

В принятой системе измерений (СИ) мощность измеряют в ваттах. И если посмотреть в таблицы, то 1 л.с. равна 75 кг*м/с или 735,49875 Вт. Но что же в действительности такое лошадиная сила? Можно ли считать карету с запряженной в нее тройкой аналогом автомобиля с мощностью двигателя 3 л.с.?

Судя по единицам измерения, мощность равную одной лошадиной силе вы разовьете, если каждую секунду будете поднимать груз массой 75 кг на высоту 1 метр. Но может ли реальная лошадь постоянно работать с такой мощностью? Очевидно, нет. Кратковременно хороший скакун запросто разовьет и большую мощность, например, когда будет перепрыгивать через полутораметровый барьер, но средняя мощность лошади едва ли дотягивает до двух третьих «лошадиной силы».

А вот история о том, как же эти лошадиные силы авто на самом деле появились. Во времена Уатта, знаменитого изобретателя паровой машины, жил в Англии пивовар, которому нужна была машина Уатта для приведения в действие водяного насоса. До той поры насос работал конной тягой, и заводчик поставил Уатту условие, чтобы машина была не менее производительна, чем лошадь. Уатт принял это требование.

Желая сравнить работу машины и лошади, пивовар выбрал самую сильную лошадь и приказал работникам стегать ее, не жалея. При таких ненормальных условиях лошадь работала сверх сил и накачала столько воды, что, учитывая глубину, откуда воду брали, мощность лошади надо было оценить в 70 килограммометров.

Уатт узнал об эксперименте хитрого заводчанина, но будучи уверенным в своей машине, он не только принял явно завышенную оценку пивовара, но и поднял ее до 75 килограммометров. С тех пор и установился обычай считать механическую «лошадиную силу» равной 75 кг*м/с, хотя действительная мощность лошади куда меньше.

Возможно, новая единица измерения и не прижилась бы, но Джеймсу Уатту были необходимы деньги, чтобы продолжать изобретать, а для этого ему нужно было продавать свои первые паровые машины. И чтобы прижимистые шахтовладельцы понимали преимущества нового приспособления и охотнее его покупали, Уатт презентовал свой двигатель, говоря, сколько лошадей он заменит.

Чтобы лучше представить себе, когда лошадь все-таки создает мощность в 1 л.с., один из авторов «American scientist» предложил следующий вариант: мощность в одну лошадиную силу развивает лошадь массой 750 килограммов, перепрыгивающая через препятствие шириной и высотой в 183 сантиметра.

Прочитайте отзывы на свой автомобиль

Оцените стоимость вашего авто

Как обманывают страховщики

Как обманывают страховщики

Одним весенним днем со мной приключилась беда – я попал в аварию. Все произошло очень быстро: я стоял в правом ряду и ждал зеленого света светофора, как услышал визг тормозов, а потом удар…вокруг меня...

Читать полностью